Четверг 19 Окт 2017

«Роль и место научных и проектных организаций в развитии производственной базы и береговой инфраструктуры объектов освоения арктического шельфа»

Председатель совета директоров ОАО «Союзморниипроект»
Кандидат экономических наук С.Н. Попельнюхов

Как известно, Российская Федерация обладает самым протяженным континентальным шельфом в мире, 85% которого приходится на районы Арктики, где имеются уникальные запасы углеводородов мирового значения. Вопрос освоения арктического шельфа сегодня находится в плоскости международной политики, и претензии на недра континентального шельфа предъявляют также Норвегия, США, Канада и т.д. Пока борьба за шельф носит, в основном, политический характер, т.к. стоимость добычи углеводородов в Арктическом регионе существенно выше, чем на берегу или в более южных морях. Но по мере истощения запасов или дальнейшего роста цен ситуация может измениться кардинально, что приведет к резкой активизации процесса освоения шельфа, а в этой борьбе выиграет тот, кто добьется минимизации затрат вдобыче и доставке углеводородов до потребителя. Известно, что развитие технологий добычи углеводородов в настоящее время у всех потенциальных конкурентов находится приблизительно на одном уровне, поэтому победа будет за тем, кто в основу деятельности положит инновационные разработки по всем элементам комплекса работ, связанных с освоением шельфа.

Особое положение в этом процессе занимают научно-исследовательские и проектные организации, от работы которых, в конечном итоге, зависит интегральный экономический эффект всего комплекса работ по освоению арктического шельфа. Сегодня на данном рынке профессионально работают достаточно ограниченное количество научно-исследовательских и проектных институтов. Среди них - ОАО «Союзморниипроект», старейший институт, с более чем 70-летней историей в качестве головной организации в области научных исследований и проектирования транспортных систем и объектов береговой инфраструктуры.

Специалистам Института, как никому другому, хорошо известно состояние дел в данном секторе экономики, ставшее следствием стагнации в развитии научных исследований, разрушения связей между наукой и производством, столь характерных для девяностых годов прошлого столетия.

 

Полный текст статьи