Вторник 14 Авг 2018

Союзморниипроект. История института 1939-1945

29 мая 1939 г. для выполнения комплексных проектно-изыскательских работ по строительству морских портов на базе Московского отдела «Гипроводтранса» приказом Наркомата морского флота №51 была организована Центральная контора по проектированию и изысканиям («Центроморпроект»).

«Центроморпроект» объединил лучшие инженерные кадры того времени, которые влились в него из небольших проектных групп, бюро, отделов и экспедиций на морских бассейнах. Это позволило «Центроморпроекту» успешно проводить изыскания и проектирование береговых объектов морского транспорта по плановым заданиям Наркомморфлота.

В годы Великой Отечественной войны «Центроморпроект» выполнял оперативные задания по проектированию объектов оборонной инфраструктуры. Основными направлениями работы стали Север и Дальний Восток, порты которых приняли на себя поток стратегических грузов из США и Канады.

После окончания Великой Отечественной войны в 1945 г. для быстрейшего восстановления и реконструкции берегового хозяйства морского транспорта «Центроморпроект» был преобразован в Союзное объединение проектных организаций «Союзморпроект» с четырьмя отделениями на морских бассейнах.